Назарбаев изложил основные принципы социальной модернизации казахстанского общества
«Во-первых, это принцип эволюционности. Не должно быть никакого «забегания вперед». Все изменения социальной сферы должны соответствовать уровню развития и возможностям казахстанской экономики», - пишет глава государства.
По его оценке, алгоритм модернизационного процесса должен базироваться на «подтягивании» отстающих сфер, регионов, отраслей, социальных групп к имеющимся стандартам и показателям социального развития.
«Во-вторых, принцип общей ответственности. Не только государство, все его уровни управления, но и частные структуры, все общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации», - говорится в статье.
Президент считает, что для успеха модернизации очень важно, чтобы каждый гражданин был полезен своему Отечеству. Модернизация нужна всем казахстанцам. Только при таком понимании может быть достигнут широкий общественный консенсус и успех.
«В-третьих, принцип партнерского участия. Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Задача власти здесь в том, чтобы обеспечивать рациональный баланс интересов государства, общества и личности. Именно в этом заключается подлинная справедливость», - пишет глава государства.
По его мнению, важно активно развивать социальное партнерство, создавать условия для расширения участия негосударственного сектора в модернизации страны, прежде всего, социальной сферы.
«В-четвертых, принцип стимулирования. Государство создает условия для того, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать свое качество жизни. Государственная социальная поддержка направляется адресатам, чтобы побуждать их к трудовой, творческой и общественной активности», - отмечает президент.
Он подчеркивает, что государство будет помогать там, где без этого не обойтись. «Но то, что под силу сделать самому гражданину, должен сделать он сам. И это справедливо!», - отмечает глава государства
По оценке главы государства, сегодня глобальный тренд социального развития заключается в переходе к «обществу всеобщего труда». «Поэтому выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений – один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане. Об этом мне не раз говорили при встречах казахстанцы», - отмечает глава государства.
«В-пятых, принцип профессионализма. Все принимаемые решения должны быть досконально просчитаны, приниматься с учетом научно проработанной целесообразности на основе изучения мирового опыта», - говорится в статье.
Президент отмечает, что «социальная модернизация требует конкретного подхода, нацеленного на реально ощутимые, позитивные изменения в жизни всего общества, каждой казахстанской семьи и каждого казахстанца».
«Социальная модернизация делается не для «государства вообще», она должна служить и приносить пользу каждому конкретному гражданину», - подчеркивает президент.
По его мнению, сегодня важны не просто «бездонные» финансовые вливания в социальную сферу. «Нужны конкретные меры законодательного, организационного, мировоззренческого, информационного воздействия на общественные отношения с целью освобождения их от изживших себя наслоений, а также ложных социальных ориентиров», - отмечает президент.
Глава государства считает, что модернизация станет успешной только в том случае, если, во-первых, будет реализовываться через общенациональную концепцию и соответствующий план и, во-вторых, базироваться на реальных экономических достижениях, всецело связанных с форсированным индустриально-инновационным развитием.
«Вне индустриально-инновационного развития никакая модернизация просто невозможна. Это должен понимать каждый», - подчеркивает Назарбаев.